Станьте нашим партнёром

 



Вредные ингредиенты - Danger ingredients

С давних пор и по сегодняшний день базовым сырьем многих косметических и гигиенических средств являются продукты нефтехимии, которые наносят большой вред здоровью человека. Опасная продукция не только до сих пор производится в огромном количестве, но и широко рекламируется. Дело в том, что различные ведомства по лекарственным, косметическим и пищевым продуктам только в последние годы строго проверяют продукцию. Все, что было зарегистрировано и попало на рынок раньше - отменить и запретить чрезвычайно сложно.

Если Вас удивляет, каким образом потенциально вредные вещества могли применяться в косметике, можно сказать: это потому, что в 1938 году правительство США разрешило применение этих веществ - задолго до того, как появились данные о том, насколько они вредны для кожи. Тогда считалось, что кожа является непроницаемым барьером. Сейчас ученые точно знают, что почти всё, что наносится на кожу, может проникать через кожу в кровь, затем попадать в различные органы и ткани организма и оказывать то или иное воздействие.

Удивительно, но многие агрессивные вещества, используемые в промышленных химикатах, содержатся также в косметике. Это вещества, применяемые в обезжиривателях для двигателей, очистителях для полов, моющих средствах для машин и в других сильнопенящихся средствах с очень сильными разъедающими свойствами. Поразительно, что это те же вещества, которые содержатся в шампунях, пенах для ванн и зубных пастах. Их начали применять задолго до того, как стало известно об их потенциальной вредности, потому что они очень дешевые, прекрасно образуют пену и хорошо сгущаются солью, позволяя получить насыщенный шампунь и другие подобные средства.

Люди думают, что если использование этих средств не запрещено, то они безопасны. Но в химической промышленности при контакте с этими веществами носят резиновые костюмы, длинные резиновые перчатки и защитные очки, а в инструкции по безопасности для них сказано: "Избегать попадания на кожу - может иметь системное воздействие". Это значит, что они проникают в кровеносную систему и, как показали испытания на животных, вызывают повреждения почек и печени.

Философия ингредиентов компании Neways


Натуральная косметика. Нет никаких юридических определений слова "натуральный", которое вы можете встретить повсюду. В косметике словом "натуральный" можно обозначать все, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом "натуральная косметика" - это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может и что не может содержать "натуральный" продукт. Косметические препараты, называемые "натуральными", как правило, содержат консерванты, красители и любые другие вещества, которые считаются совсем не натуральными.

Здесь Вы найдете перечень ингредиентов, которые опасны для нашего здоровья. Посмотрите внимательно на упаковку косметических средств, которыми Вы пользуетесь. Законы всех цивилизованных стран обязывают компанию-производитель указывать ингредиенты. Можете не сомневаться - то, что напечатано, то и внутри. Но проблема не в том, что их не печатают, а в том, что их никто не читает. Прочитайте, скорее всего, Вы найдете на упаковке некоторые вещества из данного списка. Тогда делайте выводы...

Acrylic Acid - акриловая кислота.

Вызывает коррозию поверхности, на которую нанесена. Используется для изготовления искусственных ногтей.

Aluminium - алюминий.

Содержится практически во всех дезодорантах. Алюминий имеет способность накапливаться в мозге, приводит к ухудшению памяти, нервным расстройствам и болезни Альцгеймера. Отложение алюминия в тканях может способствовать развитию в них фиброзных изменений.

Bentonite - бентонит.

Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу.
Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода.

Collagen - коллаген.

Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно по следующим причинам:

  1. Большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 300000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды.
  2. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав отличается от человеческого и он не может усваиваться кожей.

Примечание: Коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген, как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.

Diazolidinyl Urea - после нанесения на кожу распадается на другие вещества, в том числе канцерогенный формальдегид.

Diethanolamine (DEA) - диэтаноламин (ДЭА).

Соединение, регулирующее рН в косметических средствах. Вызывает сильное раздражение, а вместе с лаурилсульфатом натрия способствует образованию вредных ингредиентов. Имеет канцерогенное действие на желудок.

Elastin - эластин. (Не путать с поперечно-связанным эластином).

Еще один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается,что с возрастом молекулы эластина разрушаются, и таким образом формируются морщины. С целью восстановить кожу многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты.

Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ее пленку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры.
Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются некоторые разновидности эластина, называемые «поперечно-связанный эластин». Однако и эти измененные молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы.
Только один вид поперечно-связанного эластина, который был найден Neways, способен проникать в человеческую кожу. Эта форма эластина называется десмозин и изо-десмозин.

Fluoride - фторид.

Канцероген, способен стимулировать или вызывать рак. Рекламируется как полезный для зубов, укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса. В 1977 г. Национальным американским институтом рака была показана связь фторида с раком.

  • Фторирование питьевой воды вызывает ежегодно: 40 млн случаев артрита, 8 млн случаев деформации зубов у детей, 2 млн аллергических реакций, и более 10 тысяч человек умирают от рака, (по данным Фонда Безопасности Воды, США).
  • Хроническая интоксикация нарушает состояние костей, почек и, возможно, мышц и нервов.
  • Острая интоксикация проявляется в виде тошноты, рвоты, анорексии, боли в конечностях и нарушений зрения.
  • •Исследования, проведенные в Колледже стоматологии (Япония), а также в университетах Сант-Луис и Техас, показали, что фторид стимулирует рост опухолей и различных видов рака.
  • Максимально допустимая концентрация фторида в питьевой воде не должна превышать 0,5 частей на 1 млн частей воды.

Formaldegid - формальдегид.

В смеси с водой этот токсический газ используется как консервант в дезодорантах, жидком мыле, средствах для ногтей и шампунях. Также известен как формалин, формаль, метил альдегид. Опасен для человека. Разрушает ДНК, раздражает глаза, дыхательный тракт. Вызывает астму и головные боли. Запрещен в Японии и Швеции.

Kaolin - каолин.

Это природная глина тонкой структуры, имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.

Lanolin - ланолин.

Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Mineral Oil - техническое масло.

Этот ингредиент получают из нефти. Применяют в промышленности для смазки, а также как растворитель. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже.

Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа - это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины и не проникает кислород, кожа становится нездоровой. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко высыхает и трескается, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче.

“Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле.” ( The New Medically-Based No-Nonsense Book, Henry Holt and Co, 1989).
Было обнаружено, что при производстве технических масел в них образуются канцерогены, причем в большой концентрации.

Доктор T.G.Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию, которая может приводить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету, экземам и т.д.

Petrolatum - петролатум.

Жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и отходов и нарушает проникновение кислорода.

Propyleneglycol - пропиленгликоль.
Органическое вещество, двухатомный спирт. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Вреден для кожи по следующим причинам:

  1. В промышленности он используется, как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.
  2. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его иснользовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.

Данные по исследованию на безопасность (МSDS) пропиленгликоля показывают, что его контакт с кожей может вызнать нарушение работы печени и повреждение почек. В январе 1991 г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Он доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропиленгликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

Sodium Lauryl Sulfate/SLS - лаурилсульфат натрия.

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания.
Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, входит в состав 90% всех пенящихся средств (шампуни, зубные пасты, гели для душа, пены для ванн, ополаскиватели для рта, очистители лица, гели для бритья).

Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.
В промышленности SLS применяется для мытья полов, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высококоррозирующий агент и действительно удаляет жиры с поверхностей.
SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки.

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов». Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS.

Sodium Laureth Sulfate/SLES - лаурет сульфат натрия.

Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь).
Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности.

SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

  • SLЕS - сильный раздражитель. В концентрации выше 1 % вызывает раздражение кожи, сухость, шелушение и растрескивание.
  • SLЕS оказывает дегенеративный (вырождающий) эффект на клетки, так как обладает свойством денатурировать белки. Именно в качестве денатуранта он используется в химии и экспериментальной биологии под названием "ДСН".
  • SLЕS нарушает иммунные свойства слизистых оболочек. Он высушивает слизистую рта, повышая чувствительность десен к пищевым кислотам и аллергенам.
  • SLЕS увеличивает риск возникновения язвенных поражений в полости рта
    (афтозный стоматит) на 70 %.
  • SLЕS даже при низкой концентрации глубоко проникает в кожу и накапливается во внутренних органах, в первую очередь - в печени, мозге, сердце и легких. Его летальная концентрация для 50 % подопытных крыс составила 0,8-1,1 г/кг веса тела.
  • SLЕS способствует выделению из различных соединений нитратов и их проникновению в ткани.
  • SLЕS - потенциальный мутаген, а в сочетании с триэтаноламином (популярный очиститель) он приобретает канцерогенные свойства.

Talc - тальк.

Компонент, используемый как наполнитель и связующее средство. Является сильнейшим канцерогеном. Причем максимально опасен тальк при вдыхании, так как значительно повышает риск возникновения рака легких, а при использовании его в области гениталий способствует развитию впоследствии рака яичников. Тальк входит в состав большинства детских присыпок, которыми обрабатывается как раз область гениталий у новорожденных, начиная с роддома.

Вкусовые добавки, ароматизаторы, красители.

Признаны канцерогенами (особенно цветные полоски в зубных пастах). Из 2983 химикатов, используемых как ароматизаторы, 884 являются токсичными и могут вызвать аллергические реакции (Национальный американский институт безопасности и здоровья).