Станьте нашим партнёром

 



Питание как главный фактор здоровья

7 апреля отмечается международный день здоровья. Поскольку питание является главным фактором здоровья, именно о нем и пойдёт речь.

Сразу хочу расставить акценты: речь пойдёт именно о питании, а не о еде.

«А в чем, собственно, разница?» - спросите вы. А разница в том, что еда – это пища, которую мы забрасываем в свой желудок как кочегар забрасывает уголь в топку паровоза. А питание – это то, что организму удаётся получить из этой пищи в свои клетки. Желудок можно накормить чем угодно, можно на какое-то время обмануть, создав чувство сытости. Обмануть клетку – невозможно, правильно накормить её – задача, требующая усилий. Но успешное решение этой задачи вознаграждает нас столь желаемым результатом в виде крепкого здоровья.


Как любая музыка состоит из семи нот, так и наша пища состоит всего из шести компонентов:

- вода;

- белки;

- жиры;

- углеводы;

- витамины;

- минералы и микроэлементы.

Вода – основа жизни. Она нужна человеку в количестве хотя бы полтора-два литра в день. Дело в том, что все процессы, происходящие внутри клеток в организме, происходят именно в растворах. И эти растворы должны иметь определённую концентрацию. Отклонения концентрации в ту или иную сторону могут вызвать патологические изменения в организме. Поддерживать определённую концентрацию можно только с помощью воды. И вода эта должна быть хорошего качества.

Белки (или протеины) – это строительный материал для клеток. Ни один процесс в организме не происходит без участия  белка. В организме постоянно происходит белковый обмен. Какие-то из белков расщепляются, какие-то – синтезируются, соединяются между собой, распадаются, выделяя при этом энергию, за счет которой человек живет. Однако не все белки, поступающие с пищей, ценны и превращаются в топливо для организма. Большая часть аминокислот, особенно, приходящая «из некачественной пищи», просто выводится. Поэтому очень важно не только есть белковую пищу, но и обращать внимание на ее качество. А для организма негативно сказывается как недостаток, так и избыток белков.

Жиры являются источником энергии для организма, выполняют теплоизоляционную функцию, предохраняя организм от переохлаждения. Все хрупкие внутренние органы защищены жировой оболочкой, а мозг вообще наполовину состоит из жиров.

Жиры бывают трёх видов — мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.  В полезных жирах присутствуют жирные кислоты (например, омега-3), не повышающие уровень холестерина в крови, способствующие усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E и K и синтезу некоторых гормонов. К этим видам жиров относятся оливковое, подсолнечное, льняное масла, рыбий жир. И именно из них должна состоять доля «жиров» в нашем рационе питания.

Насыщенные – это «плохие» жиры. Они провоцируют сердечные приступы, увеличивают вероятность закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, что нередко становится причиной инфаркта или инсульта. К этим видам жиров относятся сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, сало.

К «плохим» относятся также трансжиры, которые появляются в жировых смесях после термической обработки. Они присутствуют в крекерах, чипсах, снеках и некоторых видах печенья и пирожков. Употребление этих жиров нужно свести к минимуму.

Углеводы обеспечивают наш организм энергией и несут ответственность за работу нашего мозга. Углеводы тоже разделяются на «хорошие» и «плохие». Последние отвечают за отложение жира. 

Для определения категории углеводов используется гликемический индекс, в котором рассматривается уровень сахара в крови после приема в пищу определенных продуктов. По мнению экспертов, гликемический индекс ниже 50 считается хорошим. Углеводы с таким индексом медленно поднимают уровень глюкозы, находящейся в крови, так что у организма есть время, чтобы использовать его. Также они помогают сбросить вес, потому что содержат много волокон. 

«Хорошие» углеводы находятся в сырых овощах, цитрусовых, орехах, миндале, цельнозерновом хлебе и макаронных изделиях, крупах, коричневом рисе и бобах. 

«Плохими» углеводами считаются все, у которых гликемический индекс выше 50. После еды, насыщенной этими углеводами, быстрее приходит чувство голода, потому что количество глюкозы в крови быстро уменьшается. «Плохие» углеводы содержатся в картофеле, чипсах, белом хлебе, сахаре, белом рисе, конфетах, сладких напитках, фруктовых соках. И именно они способствуют быстрому набору лишнего веса.

Витамины. Уже само происхождение этого слова (от латинского vita – жизнь) говорит о том, что без них обойтись никак невозможно. Почему-то сложился стереотип, что витамины содержатся преимущественно в овощах и фруктах. На самом деле овощи и фрукты служат в основном источником аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также каротина. А всё остальное нужно добирать с другой пищей. Однако учитывая то, что рацион современного человека несбалансирован, в нём большую долю составляют рафинированные, обработанные и просто «неправильные» продукты, ни один человек не получает с пищей все витамины и в достаточном количестве. К сожалению, сегодня из-за истощения почв и всё более хитроумных сельскохозяйственных и пищевых технологий даже «правильная» еда  не решает эту проблему.

Другая причина нехватки витаминов – приём лекарственных препаратов, всевозможные модные диеты, нервные переживания и стрессы.

Если к этому добавить слабую ферментативную активность и зашлакованный кишечник у большинства людей, то что мы имеем «в сухом остатке»? Мы имеем клеточное голодание.

Всё вышесказанное в полной мере относится к минералам и микроэлементам. Нарастающий дефицит витаминов и минералов нарушает обмен веществ, вызывает многие проблемы внешности и здоровья и  препятствует лечению болезней. Любая болезнь начинается с гиповитаминоза.

Поэтому приём витаминно-минеральных комплексов сегодня является не прихотью, не модной причудой, а жизненной необходимостью. Принимая их, мы получаем все необходимые вещества не в случайном наборе и явно недостаточном количестве, а в виде сбалансированных комплексов, покрывающих суточную потребность организма.

Вот и весь секрет: шесть компонентов, как шесть камней кладутся  основание здания здоровья. Если эти камни будут положены правильно, здание будет прочным и простоит долгие годы.

 

В статье использованы материалы лекции А.С..Ямпольского