Станьте нашим партнёром

 



Дела сердечные

28 сентября отмечается Всемирный день сердца.

Сердце – удивительный орган. По сути своей – это мышца, но мышца уникальная. Сердечная мышца работает без остановки на протяжении всей человеческой жизни, перекачивая кровь по всему телу и снабжая органы и ткани кислородом.

Работа, которую выполняет сердце в течении суток, хватило бы чтобы передвинуть на 1 м груз весом в 20 тыс. кг. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2,5 миллиарда раз. Подсчитано, что этой работы достаточно, чтобы поднять поезд на высоту Эльбруса.

Однако испокон веков сердце для людей было не просто мышцей. Именно его считали эмоциональным центром. Недаром сложилось масса словосочетаний со словом «сердце», характеризующих те или иные черты характера или эмоциональные состояния: «каменное сердце», «золотое сердце», «львиное сердце», «разбитое сердце», «сердцем не стареть», «легко на сердце» и многие другие.

Хотя физиологически – это просто насос, и от исправной и бесперебойной работы этого насоса зависит наша жизнь. Мы должны беречь сердце и заботиться о нём. Теоретически каждый это понимает, но, к сожалению, по статистике сердечные заболевания унесли больше жизней, чем все войны на Земле вместе взятые, и до сих пор болезни сердца являются убийцей № 1 в мире. Потому что на протяжении всей жизни наша сердечнососудистая система подвергается многочисленным рискам. Эти факторы риска делятся на две категории: неустранимые и устранимые.

К первой категории относятся такие факторы как возраст, пол, наследственность, географический район проживания, сахарный диабет, поражение органов-мишеней (головной мозг, почки, сетчатка глаз, периферические сосуды).

Устранимые факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, стрессы, повышенное потребление соли, гиподинамия, высокий уровень плохого холестерина, высокое давление и др.

Отсюда вырисовываются два направления действий по сохранению здоровья сердца: работа над изменением своих привычек в сторону более здорового образа жизни и подпитка сердца необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами и веществами.

Что же именно необходимо для нормальной работы сердца?

Витамины группы В нормализуют состояние сосудов и улучшают кроветворение и кровообращение.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение.

Витамин Е препятствует образованию тромбов,  снижает нагрузку на сердце, уменьшает риск атеросклероза и защищает клетки от свободных радикалов.

Калий:

— регулирует обменные процессы в миокарде (сердечной мышце);

— препятствует развитию тахикардии (частоты сердечных сокращений более девяноста в минуту);

— нормализует сердечный ритм;

— замедляет рост атеросклеротических бляшек, которые суживают просвет коронарных сосудов. Благодаря этому миокард получает достаточно кислорода для нормальной работы.

Дефицит калия может нарушить ритм сердца, привести к инсульту.

Магний. По мнению американского кардиолога д-ра Аткинса 98% людей, жалующихся на сердце, испытывают дефицит магния. Магний  обеспечивает:

— выравнивание сердечного ритма;

— снижение артериального давления;

— поддержание баланса калия;

— улучшение кровотока;

— ослабление боли при стенокардии;

— снижение образования тромбов.

Кальций поддерживает нормальный сердечный ритм. Его дефицит может вызвать тахикардию и аритмию.

Селен. В результате многих клинических исследований обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови риск болезней сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий связанных с сердцем.

Хром помогает повысить содержание «хорошего» холестерина, очищающего артерии, и одновременно понизить уровень «плохого» холестерина. Дефицит Хрома увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, способствует развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и повышению содержания холестерина в крови.

Витаминно-минеральный комплекс Neways Maximol Solutions содержит в наиболее усваиваемой форме полный спектр витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы сердечнососудистой системы.

В организме человека из-за окислительных процессов и образования свободных радикалов происходят повреждения клеток и клеточных структур. Кроме того, аналогичные процессы лежат в основе размягчения и разрывов атеросклеротических бляшек, что приводит к инфарктам, инсультам и другим сосудистым катастрофам.  Поэтому в профилактических целях необходим периодический приём антиоксидантных комплексов. В качестве таковых Ньювейс предлагает Revenol,  Cascading Revenol и Orbitol. Кроме того, антиоксидантным эффектом обладает и уже упомянутый выше Maximol Solutions.

Коэнзим Q10

Сердцу необходимо постоянно сокращаться, это требует огромной энергии. Коэнзим Q10 обеспечивает выработку этой энергии. С возрастом количество Q10 в организме снижается. Его необходимо восполнять. Поскольку сердечная мышца – самый большой потребитель коэнзима Q10, именно с его недостатком связывают сердечную недостаточность. Капсулы препарата Neways  Cardiol содержат Q10 в усвояемой организмом форме.

Лецитин является необходимым для сердца веществом. Это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов к нашему сердцу. Концентрация лецитина в сердечной мышце – одна из самых высоких в организме.

Лецитин обладает способностью стабилизировать содержание жиров в крови и удерживать холестерин в растворенном состоянии, не позволяя ему откладываться на стенках сосудов, что сохраняет их от загрязнения и позволяет сердцу работать в нормальном режиме. Полезно регулярное применение БАДа Лецитин для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, кардиомиопатии, сердечной недостаточности. Очень важно также применение лецитина в период  реабилитации после инсульта и инфаркта.

Омега3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам, незаменимым  для нормальной работы сердца. Омега3:

— предотвращает накапливание холестерина на стенках артерий;

— увеличивает эластичность сосудов;

— предотвращает образование больших сгустков крови в сосудах, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам;

— понижает общий уровень плохого холестерина, выводя его из организма;

— способствует нормализации сердечного ритма и  артериального давления.

Поскольку омега 3 не вырабатывается человеческим организмом, а в современном рационе её содержание крайне мало, рекомендуется дополнительно принимать Omega3 как людям, уже имеющим проблемы с сердцем, для улучшения состояния, так и здоровым в профилактических целях.