Станьте нашим партнёром

 



 

 

Внимание! Химическая атака!

 

Весна – пора обновления. Недаром именно весной каждая хозяйка проводит тщательную уборку каждого уголка своего дома, вычищая и отмывая всё до блеска. И в этом нам помогают средства бытовой химии. Они экономят нам время, силы и создают видимость чистоты. Однако очень часто эта видимость - ложная.

На поверхности, вымытой с использованием какого-либо моющего средства, обычно остаётся плёнка тех или иных химических веществ. Испаряясь, эти соединения попадают в нашу дыхательную систему, оттуда в кровь, и распространяются по всему организму.

Некоторые вещества выводятся естественным путём, другие не могут быть переработаны организмом и откладываются, например, в суставах или других органах и тканях. Находясь внутри нас, эта «химия» оказывает негативное влияние на наше здоровье.

В России, Украине, Казахстане и других странах постсоветского пространства, ввиду отсутствия на законодательном уровне высоких стандартов, производители бытовой химии используют более дешёвые, но опасные ингредиенты, зачастую запрещённые на Западе.

Какие же вещества опасны для нас?  Вот только некоторые из них.

Анионные поверхностно-активные вещества (а-ПАВ) – основной действующий компонент стиральных порошков и прочих моющих средств. Основным сырьем для а-ПАВ являются продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза.

ПАВ, способны вызывать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование ПАВ в стиральных порошках, обычно до 5%. Однако в России содержание этих веществ в порошках достигает 20-30%, а иногда и выше.

Фосфаты – На Западе они вот уже более 10 лет в некоторых странах полностью запрещены, а в других их концентрация строго регламентирована. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы (и даже самые современные фильтры им не препятствие), фосфаты начинают действовать как удобрения, что вызывает бурное "цветение водоемов". А водоросли, разлагаясь, выделяют в огромных количествах метан, аммиак, сероводород. Количество кислорода в воде катастрофически уменьшается - вымирает все живое. Активно растет и планктон. А потом эту, загрязненную и отравленную воду приходится использовать в качестве питьевой, поскольку другой у нас просто нет. Мы отравляем воду – вода отравляет нас. Круг замкнyлся.

Но это ещё не всё. Фосфаты усиливают токсические свойства анионных ПАВ - создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук. Запускается конвейер патологических иммунных реакций. При контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина, вызывают изменение плотности сыворотки крови, содержание белка. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний.

Фосфаты не только усиливают проникновение ПАВ через кожу, но и способствуют накоплению этих веществ на волокнах стираемых тканей. Они способствуют настолько крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ. Сильнее всего держат ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. Прочно закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей относительно легко переносятся на ее поверхность и быстро всасываются внутрь, начиная свой разрушительный путь по организму.

В России и Украине 90% всех стиральных порошков содержат фосфаты. Причем  их концентрация иногда просто зашкаливает - до 50-60 %.

Хлор - является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, хлор также может повредить кожу и глаза.

Использование моющих средств, содержащих хлор, в посудомоечных и стиральных машинах, может загрязнять воздух в вашем доме. Посудомоечные машины являются наибольшими загрязнителями, выделяя химикаты в воздух, в виде парообразного тумана, когда открывается дверка машины. В стиральных машинах хлор смешивается с грязью от одежды и производит токсические, содержащие хлор, органические соединения.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate, SLES) - дешевый ингредиент, образующий при мытье много обильной пышной пены. Плох тем, что обладает высокой возможностью входить в реакцию с другими компонентами очищающего средства, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Нашатырный спирт – Входит в состав стеклоочистителей. Вызывает головную боль, раздражения глаз и дыхательных путей. Есть и «альтернативный вариант» - очистители с изопропанолом. Этот яд гарантирует самые мрачные последствия для всех органов, до которых он сумеет добраться.

“Смягчители”, “Ароматизаторы”, “Эфирные масла” (то, что прячется под этими названиями) –  Больше всего их в кондиционерах для белья, но добавляют и в другие моющие средства, чтобы придать им приятный запах. Просто мечта для аллергиков и астматиков! Их жизнь становится очень нескучной.

Ну а вообще всё очень серьёзно. В целом, на государственном уровне, изменить ситуацию нельзя. Но каждый может решить проблему на личном уровне, защитив себя и своих близких от химической атаки, которой нас подвергают гребущие баснословные барыши производители этой отравы.

Линия продуктов Neways по уходу за домом – это сочетание эффективности и безопасности. Все средства концентрированы, их хватает на очень длительное время, что делает пользование ими ещё и экономически выгодным.

Более подробную информацию об этих продуктах вы найдёте здесь:

index.php?option=com_content&view=category&id=40:neways-newbrite&Itemid=67