Станьте нашим партнёром

 


Статьи о здоровье

Витамины и минералы: достаточно ли их в нашей пище?

Уже никто не оспаривает факт, что нашему организму для нормальной работы нужны витамины и минералы. Причём весь комплекс и в необходимом количестве. Вопрос из теоретической плоскости «нужно – не нужно» переместился в чисто практическую плоскость «сколько нужно и где это взять».

Есть немало людей, абсолютно уверенных в том, что всё необходимое можно получить из пищи, благодаря правильной и сбалансированной диете. И эта точка зрения является правильной, но с одной маленькой поправкой:  всё необходимое можно было получить из пищи, благодаря правильной и сбалансированной диете. Ещё лет этак 50 – 60 назад. А теперь эти времена безвозвратно прошли.

Сегодня, вследствие интенсивных технологий земледелия, бесконтрольного использования пестицидов и удобрений и общей неблагоприятной экологической обстановки, почвы истощены. Поэтому питательная ценность продукции, выращенной на таких почвах, неуклонно снижается. Добавьте к этому транспортировку на большие расстояния и длительные сроки хранения продуктов, прежде чем они попадут к Вам на стол, и прикиньте, что Вы имеете «в сухом остатке».

 

 

Ниже приведена таблица с данными как с годами снижается пищевая ценность некоторых продуктов.

Источник: 1985 г – фармацевтическая компания Geigy, 1996-2002 гг. – лаборатории питания Karlsruhe


Именно поэтому те, кто хотят получать витамины и минералы исключительно из пищи, вынуждены будут потреблять её (пищу) во всё возрастающих количествах. Вот небольшая иллюстрация.

Чтобы обеспечить суточную норму потребления, необходимо:

Кальция =

1л молока
10 кг говядины
3 кг моркови

Витаминов В1 и В6  =

1кг черного хлеба
500 г мяса

Витамина С =

Ведро (10 кг) яблок
5 лимонов
2 кг моркови

 

Возможно, если Вы хотите заняться борьбой сумо, - это именно то, что Вам нужно. Для всех остальных не остаётся другого выхода, кроме использования витаминно-минеральных комплексов.